В Сибирском региональном научно-исследовательском институте, единственном научном учреждении Росгидромета от Урала до Забайкалья, разрабатываются и внедряются методы и технологии различных прогнозов: погоды, гидрологических, агорометеорологических, а также прогнозов опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений. За период 2006-2016 гг. разработано, испытано и внедрено в оперативно-прогностических подразделениях региона более 70 новых методов, моделей, технологий.
Одно из важнейших направлений деятельности института – научно-методическая работа (
подробнее)
Ведутся климатические исследования, рассчитываются сценарии изменения климата, изучаются проблемы загрязнения воздуха.
Создано уникальное научно-справочное пособие «Климат Новосибирска» с оценками изменчивости и экстремальности погодно-климатических условий суточного и срочного разрешения, предназначенное для специалистов органов управления, отраслей экономики.
В СибНИГМИ совместно с Гидрометцентром России развиваются численные прогнозы погоды. Технология детализированного численного прогноза по модели COSMO-RU/Sib и по модели WRF-ARW, включая прогноз опасных метеорологических явлений, запущена в квазиоперативный режим счета на вычислительном кластере SGI Altix-4700 ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Результаты расчетов размещаются в свободном доступе на сайте ФБГУ «СибНИГМИ» http://sibnigmi.ru/ и используются синоптиками гидрометцентров региона. Успешно продвигается решение задачи усвоения данных - это целиком российская разработка, включая основные идеи.
В настоящее время ведется работа по созданию системы прогнозирования и оценки загрязнения воздуха над территорией Западной Сибири (в крупных городах и транспортных узлах) на базе модели WRF-CHEM.
На сайте института представлены:
- ежедневные оперативные прогностические поля и метеограммы основных метеоэлементов по территории Сибирского федерального округа (для населенных пунктов) на базе выходных параметров мезомасштабных моделей COSMO,SLAV и WRF (свыше 1,1 млн ед.)
- прогнозы погоды и классы пожароопасности по территории Западной Сибири с детализацией по пунктам с заблаговременностью до 5 суток с использованием автоматизированной технологии комплексной пост-обработки результатов численного моделирования (свыше 1,4 млн ед.)
- долгосрочные прогнозы среднемесячной температуры воздуха (с детализацией по декадам) и месячных сумм осадков с помощью технологии «Кассандра-Сибирь» для территории Западной и Восточной Сибири (свыше 1 тыс. ед.)
- автоматизированную оценку качества метеорологических прогнозов по моделям COSMO, UKMO, SLAV, а также по физико-статистическим схемам для территории Западной Сибири (свыше 7 тыс. ед.)
Разрабатываются и внедряются автоматизированные технологии прогноза и расчета оценки условий вегетации зерновых и зернобобовых культур, картофеля по ряду субъектов Западной Сибири.
Проведены исследования дождевых паводков на реках юга Западной Сибири, разработаны методы расчета пространственной структуры течений в водоемах и водотоках с помощью математического моделирования на основе плановых уравнений Сен-Венана для целей мониторинга качества воды (на примере отдельных участков р.Обь), а также 2.5-D модель гидрологического и термического режимов Телецкого озера.
Создаются и внедряются уникальные методы и технологии оперативных гидрологических прогнозов: ежедневных и максимальных уровней воды, долгосрочных прогнозов максимальных уровней воды для рек Сибири. Ежегодная премия Росгидромета присуждена за научные исследования, проведенные в 2011 году коллективом авторов под руководством Д.А. Буракова, ведущего научного сотрудника СибНИГМИ, д.г.н.
В области изучения околоземного космического пространства разработана полуэмпирическая среднеширотная модель F-области ионосферы.
Проводятся практические работы по экологическому мониторингу загрязненных территорий, разрабатываются и внедряются в оперативную работу проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и другие работы в интересах субъектов экономики и бизнеса.