CИБИРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СИБНИГМИ

630099, г. Новосибирск
ул. Советская,30
Тел: (383) 222-25-30, 222-41-39
Факс: (383) 222-25-30
E-mail:

 

2025-07-01 Протокол подведения итогов конкурса в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне "Погода для Победы"

Подробнее

2025-05-20 Сравнительная оценка оправдываемости прогнозов КП 68 и РЭП за апрель 2025 года по всем субъектам Российской Федерации по данным Гидрометцентра России.
Апрель 2025 г.

Подробнее

2025-05-05 Дань памяти Победителям в Великой Отечественной Войне 1945-2025

Подробнее

2025-04-22 Конкурс детского рисунка "Война глазами детей"

Подробнее

2025-04-22 Наши Герои

Подробнее

2025-04-17 Сравнительная оценка прогнозов КП 68 и РЭП за март 2025 года по данным сайта Гидрометцентр России (://meteoinfo.ru).
март 2025

Подробнее

2025-03-18 Сравнительная оценка оправдываемости прогнозов КП 68 и РЭП за февраль 2025 года
Февраль 2025 г.

Подробнее

2025-03-12 Всероссийский конкурс в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Погода для Победы»
Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды учрежден Всероссийский конкурс в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Погода для Победы». Конкурс проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.07.2023 № 568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также в целях увековечивания имен сотрудников Гидрометслужбы, внесших большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по следующим номинациям: - «Лица Победы»; - «Лучшее историческое исследование»; - «Лучшая виртуальная выставка». Для участия в Конкурсе необходимо пройти процедуру регистрации в период с 07.03.2025 по 01.04.2025, заполнив форму заявки на участие и форму согласия на обработку персональных данных. Сканы заполненных форм направить на адрес электронной почты i.davydenko@ipkmeteo.ru. Направление работ для участия в Конкурсе осуществляется в период с 10.03.2025 по 01.05.2025. Контактное лицо, ответственное за прием работ и заявок на участие в Конкурсе: Давыденко Ирина Викторовна, тел. +7 (495) 522-02-11, доб. 7205, адрес электронной почты: i.davydenko@ipkmeteo.ru.

Подробнее

2025-03-07 Врио директора ФГБУ "СибНИГМИ" поздравил маму участника СВО с Международным женским днем.

Подробнее

2025-02-21 Семинар для специалистов Урало-Сибирского региона посвященный переходу прогностической системы COSMO-RuSib с модели COSMO на модель ICON в качестве ядра. Ссылка для подключения: https://telemost.yandex.ru/j/03993190962224

Подробнее

2013-08-03 Интервью с И.А. Шевчук

С любезного разрешения Р.А. Ягудина мы публикуем интервью с И.А. Шевчук, которое автор взял у юбиляра некоторое количество лет назад, но оно, не потеряв своей актуальности, с еще большим интересом воспринимается сегодня.

ИНТЕРВЬЮ С ЮБИЛЯРОМ

1. Р.А. - Расскажите, хотя бы кратко, о Вашем детстве, юности. Кто были Ваши родители? Интересовались ли Вы метеорологией?

И.А. - Родилась я в г. Жиздра Орловской губернии. Мой отец был инженером – землеустроителем, мама – преподавателем русского языка. В 1925 г. отца пригласили работать в Новосибирское управление землеустройства, и он привез нас в Новосибирск, где мы поселились в частном доме оседлых цыган в Петуховском переулке. Разговоров в семье о метеорологии, как о науке, я не помню, но вопросы о местной сибирской природе и погоде постоянно обсуждались отцом и братом Всеволодом, которые были заядлыми охотниками. Меня же, малышку, тогда больше интересовала «живая» природа: три наших собаки породы пойнтер и рыжий кот.

2. Р.А. - Война, судьба Ваша и Вашего поколения… Наиболее яркое воспоминание военных лет.

И.А. - Я училась в средней школе №10 Новосибирска. Неповторимый выпускной бал состоялся 19 июня 1941 года. Я получила аттестат с золотой каемкой и была счастлива… целых 3 дня. Война! Брат в июле этого года после окончания Ленинградского лесотехнической академии ушел воевать. Отец покинул этот мир ещё в 1936 г. Мы с мамой остались одни на частной квартире без родных. Конечно, мои одноклассники и я были комсомольцами. Не дожидаясь призыва, мы направились в райком ВЛКСМ, где нас распределили по военным заводам. Я получила направление на Сибсельмаш, а затем на эвакуированный в Новосибирск Ленинградский завод «Светлана», где меня назначили мастером штамповочной мастерской.
Большинство наших мальчишек отказались от заводской брони. После краткой учёбы в Томских артиллерийских училищах они ушли на фронт. Многие из них погибли.
Ещё в школе я была неформальным классным организатором, а поэтому наши мальчишки – воины писали с фронта мне. Я же, как связная, обеспечивала всех номерами полевых почт воюющих одноклассников и известиями о происходящих событиях. До сих пор ещё хранятся у меня «треугольники» тех фронтовиков.
Трудно выбрать самое яркое впечатление времён войны. Мне посчастливилось быть в Москве на Красной площади 24 июня, когда наши солдаты и офицеры шли в параде и бросали перед мавзолеем трофейные немецкие знамёна. Я стояла, прижавшись к вернувшемуся с фронта офицеру – школьному моему товарищу Юре Шимановскому. Смеялась и плакала.

3. Р.А. - Послевоенное время. Как Вы пришли в Гидрометслужбу?

И.А. - В конце войны, пытаясь получить образование, я наткнулась на объявление о наборе на курсы инженеров – синоптиков в Кучинском гидрометтехникуме (Московская область). Закончила курсы в декабре 1945 г. и получила направление в Ростовское Управление Гидрометслужбы, откуда меня распределили в Сталинградское Бюро Погоды. Оно было расположено в пос. Бекетовка, т.к. самого города практически не было. Проработала там до марта 1946 г., когда залечивший свои раны, приехал ко мне фронтовик и мой одноклассник Владимир Шевчук. (Он ещё в 1-м классе слал мне записки с предложением «руки и сердца»). Он меня, свою молодую жену, вернул в Новосибирск, и с августа 1946 г. я начала работать дежурным синоптиком Новосибирского Бюро Погоды.

4. Р.А. - Наиболее яркие эпизоды Вашей метеорологической молодости. Кто содействовал Вашему творческому росту?

И.А. - Настоящим синоптиком – специалистом меня сделали два человека: начальник Бюро Погоды Антонина Дмитриевна Розова и старший инженер – синоптик Людмила Ивановна Колдомасова, ставшая моим верным другом на всю жизнь. Один из самых ярких и ужасных эпизодов моей метеорологической деятельности – это гибель над Новосибирском от грозы пассажирского самолёта. «Грозовое положение»: такое штормовое предупреждение я (увы!) в тот день дала слишком поздно.

5. Р.А. - Как возник интерес к проблемам экологии? Какие научно–производственные результаты Вы считаете наиболее значимыми? Наиболее эффективными?

И.А. - Интерес к проблемам экологии мне внушил в 1965г. директор филиала НИИАК Израиль Михайлович Кисин. Он же без лишних разговоров подписал приказ о назначении меня начальником Сибирского отряда экспедиции ГГО по изучению загрязнения воздушной среды промышленными выбросами. Значимым производственным результатом считаю создание (в том числе – и моими усилиями) практически «на пустом месте» сети мониторинга концентраций промвыбросов в нескольких городах Сибири. Наибольший научный результат мною был достигнут при разработке синоптического метода краткосрочного прогноза уровня загрязнения атмосферы в сбирских городах.

6. Р.А. - Что Вас более увлекало: научно–производственная или организационно-управленческая деятельность? Удалось ли их совмещать с максимальным эффектом?

И.А. - Более всего в работе меня увлекала возможность творчества. Творческой была работа синоптика – прогнозиста. Простор для научного творчества я нашла в экологической проблематике при поиске прогностических зависимостей и связей. Чрезвычайно меня увлекала возможность внедрения в практику производства всего нового и передового, например, новых численных методов прогноза погоды (1963-64 гг.) Организационно – управленческая деятельность, на мой взгляд, увлекать не может. Но возникает ситуация, когда без неё не получить требуемую для исследований информацию. Что-ж, деваться некуда: надо организовывать и управлять!

7. Р.А. - Наиболее яркие эпизоды работы в СибНИГМИ в последнее 10 - 15-летие Вашей деятельности.

И.А. - В период создания СибНИГМИ (начало 70-х.) произошла реорганизация ряда подразделений Гидрометслужбы Западной Сибири. В отдел, которым я руководила, вошли оперативные лаборатории (радиационная и гидробиологическая). Вместе с тем, подразделение связанное с воздушной средой, выделилось в самостоятельное. Мне было очень трудно вникнуть в проблемы «радиационников» и «гидробиоников». Нелегко находила общий язык с новыми сотрудниками при их вовлечении в атмосферные проблемы. Некоторые из них, будучи талантливыми учениками академика Г.И.Марчука и прекрасными математиками, не могли освоить и понять реальную физику атмосферных процессов. Запомнилось два ярких момента научной дискуссии в этот период. Первый: когда я на учёном совете нашего института доложила результаты анализа распространения промышленных выбросов в атмосферу г. Кемерово, председатель совета (гидродинамик по образованию) задал мне иронический вопрос: «Ну, и кому это всё надо?!» А второй яркий момент я пережила на заседании учёного совета в Москве. Во время защиты моей кандидатской диссертации председатель совета весьма лестно отозвался о наших достижениях: «Сибиряки нас обогнали, москвичи отстали… Надо над этим подумать». После этих слов я почувствовала себя гордой сибирячкой.

8. Р.А. - Какие проблемы Вам хотелось решить в области экологии, но условия того времени не позволили добиться решения?

И.А. - Актуальная проблема экологии недавнего прошлого и современного этапа – это создание и внедрение в систему мониторинга автоматических датчиков по наиболее опасным загрязнителям атмосферы с учётом присущих конкретному городу или району вредных промышленных и транспортных выбросов. Существующая вот уже около 40 лет современная система мониторинга не соответствует требованиям нового времени. Пора переосмыслить и модернизировать эту систему на новой технической базе для каждого города и населенного пункта.

9. Р.А. - Ваши пожелания нынешнему поколению гидрометеорологов и экологов?

И.А. - В какой–то мере эта тема затронута в ответе на предыдущий вопрос. Если говорить о научных исследованиях в сфере экологии, то их в СибНИГМИ выполняет очень небольшой отдел прогнозирования и качества атмосферного воздуха (ОПРКАВ), руководимый А.П.Быковым. При своём уходе на пенсию я не была уверена в возможностях отдела. Мизерные зарплаты отталкивали молодых от экологии и вообще от науки. Но сегодня я с радостью вижу, что оставшиеся в отделе сотрудники работают эффективно и вполне соответствуют девизу: «Их мало, но они в тельняшках». Я полностью одобряю центральное направление научной деятельности отдела: определение и расчёт концентраций загрязняющих веществ в атмосфере, которые возникают за счёт работы промышленных источников. Работать эффективно им помогают энтузиазм и понимание того, что в Новосибирске сотрудники ОПРКАВ – единственный научный коллектив, который грамотно, а главное профессионально, может решать стоящие перед ними экологические проблемы. Хотела бы надеяться и пожелать, чтобы в недалёком будущем финансирование актуальных научных проблем экологии и гидрометеорологии улучшилось, и в институт придут молодые, образованные экологи и гидрометеорологи.

Р.А. Благодарю Вас, Ирина Александровна, за интересное интервью. Желаю Вам долгой и активной жизни, крепкого здоровья!

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "СИБИРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ" (ФБГУ "СибНИГМИ")

Лицензия РОСГИДРОМЕТА
Устав СибНИГМИ


 
.