CИБИРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СИБНИГМИ

630099, г. Новосибирск
ул. Советская,30
Тел: (383) 222-25-30, 222-41-39
Факс: (383) 222-25-30
E-mail:

Главная Институт Новости Исследования Публикации Продукция Метод. кабинет Фото/видео Ссылки Контакты

 

История

Администрация

Структура

Гос. задание

Учёный совет

Отчеты НИР

Конкурсы

Вакансии

О людях

Результаты проверок

Конференции

Тех. поддержка

Декларации

Противодействие коррупции

Финансовые отчеты

Владимир Николаевич Крупчатников родился 26 декабря 1946 года в городе Могилев, однако живет и работает в Новосибирске, в его знаковой части - академгородке. После окончания средней школы он поступил в Новосибирский государственный университет на механико-математический факультет и окончил его в 1969 г.

Новосибирский госуниверситет дал Владимиру Николаевичу прекрасное образование, и уже со студенческой скамьи его увлекли задачи математического моделирования, причем из разряда сложнейших, с научной точки зрения, задач физики атмосферы - предсказания погоды, а позже – изменения климата Земли.

60-70-е годы были ознаменованы расцветом сибирской школы по математическому моделированию динамики атмосферы и океана академика Гурия Ивановича Марчука. Гурий Иванович откомандировал в Новосибирский филиал Гидрометцентра СССР, впоследствии преобразованный в Западно-Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (теперь СибНИГМИ), большую группу молодых ученых математиков.  В содружестве с синоптиками Новосибирского Бюро Погоды в отделе института, которым руководил Валентин Павлович Дымников, в этот период был выполнен ряд работ, существенно улучшивших качество прогнозирования, разработана и внедрена  в оперативную практику гидрометслужбы Западной Сибири гидродинамическая модель «Диабат» (Дымников В.П., Контарев Г.Р., Каленкович Е.Е., Ривин Г.С.).

Приобретя немалый практический опыт, Владимир Николаевич продолжает исследования как старший научный сотрудник, а затем заведующий научно-исследовательской группой в Вычислительном центре СО АН СССР. В этот период он подготовил и в 1980 году  успешно защитил в диссертационном совете Главной геофизической обсерватории диссертацию на получение степени кандидата физико-математических наук.

80-е годы были чрезвычайно плодотворными в деятельности Владимира Николаевича. Вернувшись в 1982 г. в Западно-Сибирский РНИГМИ, он возглавил лабораторию. В этот период была разработана (В.Н. Крупчатников, А.А.Фоменко, В.К. Маев, 1992)  и внедрена (А.А. Фоменко, В.К. Маев, И.В.  Колотовкин, М. В. Виноградова, 1992) в оперативную практику сибирской гидрометслужбы современная, по тем временам,  региональная гидродинамическая модель «Регион», позволившая значительно улучшить точность краткосрочных прогнозов по территории Сибири. На базе этой модели была разработана региональная климатическая модель, для проведения исследований динамики климата Сибири и Арктического региона.

В тяжелые для всей страны, для гидрометеорологической науки особенно, 90-е годы Владимир Николаевич не бросает научных исследований. В 1993 году он поступает в докторантуру Института вычислительной математики (ИВМ РАН) и в 1995 году, защитив диссертацию «Моделирование крупномасштабной динамики тропосферы Северного полушария», получает ученую степень доктора физико-математических наук.  

Об актуальности, которая и сегодня сохраняется,  он написал в этой работе: «В настоящее время модели общей циркуляции являются, пожалуй, единственным средством исследования вариаций климата, а также его изменчивости. Остается еще много проблем в понимании причин естественной изменчивости климата. А проблема прогноза короткопериодных вариаций климата приобрела еще большую актуальность в связи с возросшим антропогенным воздействием на атмосферу, океан и биосферу Земли (М.И. Будыко, Г.С. Голицын, Ю.А. Израэль, 1986) и необходимостью выработки оптимальной стратегии поведения хозяйственных субъектов. Все это говорит о том, что исследования в области моделирования и диагноза климата алгоритмов для решения трехмерных задач динамики атмосферы являются актуальными».

В 2005 году Владимир Николаевич принял руководство Сибирским региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом. С приходом Владимира Николаевича для СибНИГМИ наступило, можно сказать, время ренессанса.

В.Н. Крупчатников как директор института создал благоприятные условия для динамичного развития актуальных для гидрометслужбы Урало-Сибирского региона научно-прикладных исследований, ориентированных на решение оперативно-производственных задач территориальных управлений Росгидромета. Это научно-исследовательские работы, направленные на разработку и внедрение методов и технологий прогнозирования прогнозов погоды на базе мезомасштабных моделей атмосферы, физико-статистических методов долгосрочного прогнозирования, агрометеорологических, гидрологических прогностических методов и технологий, а также исследований в области климатологии, экологии, созданию отдельных модулей для климатических моделей, разработок в области информационных технологий. За последние пять лет научными сотрудниками института разработано и внедрено более 40 новых методов и технологий в управлениях гидрометслужбы Сибирского федерального округа, Уральского УГМС, Якутского УГМС. Создан и работает в оперативном режиме сайт СибНИГМИ, на котором представлена вся продукция института, в открытом доступе размещаются оперативные прогнозы гидрометполей в виде карт, метеограмм для более, чем 500 пунктов территорий Урало-Сибирского региона, Монголии, Казахстана. Ведется широкая методическая работа, в том числе, посредством раздела сайта «Методический кабинет».

Личный вклад В.Н. Крупчатникова в такие разделы науки, как динамическая метеорология, моделирование погоды и климата, весьма весом, его работы известны и популярны во всем мире. Не случайно он регулярно принимает участие в подготовке раздела «динамическая метеорология» Национального доклада для международной ассоциации метеорологических и атмосферных наук Международного союза Геодезии и геофизики.

Крупчатников В.Н. подготовил ряд высококвалифицированных специалистов - кандидатов наук, которые продолжают работать под его научным руководством, ведет широкую плодотворную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Владимир Николаевич - один из постоянных лекторов международной школы молодых ученых «Cites», «Environment», профессор Новосибирского государственного университета и  СИУ РАНХиГС.

Научные интересы широки и последовательны:

1. Геофизическая гидродинамика, геострофическая турбулентность.

2. Моделирование динамики климата, моделирование гидрологии поверхности с учетом растительного слоя, моделирование эмиссии парниковых газов (СО2, СН4), моделирование динамики растительности.

3. Гидродинамические модели (глобальные и региональные) краткосрочного прогноза погоды и системы усвоения данных.

4. Радиационный перенос в моделях общей циркуляции атмосферы.

5. Численные методы в задачах динамики атмосферы

Основные результаты научно-исследовательской работы последних лет:

1. Разработана модель процессов на поверхности с учетом слоя растительности для использования в модели климатической системы. Особенностью этой модели является описание, кроме привычных физических процессов, биофизических  (учет физиологии растений) и биохимических (фотосинтез, респирация и  производство первичной продукции) процессов на поверхности. 

2. На основе  моделирования климата при различных сценариях роста парниковых газов, получены оценки обратных связей растительности, гидрологии поверхности и температуры подстилающей поверхности.

3. Разработана новая модель гидрологии поверхности с учетом речного стока с учетом распределения топографического индекса.

4. Исследовано явление "лагранжевой турбулентности" в динамики полярного вихря, получены оценки размерности фрактальной структуры  "трассера" и показателей Ляпунова.

5. Исследовано и получена  оценка влияния динамики зимнего полярного вихря на циркуляцию в тропосфере при выхолаживании полярной стратосферы.

6. Адаптирована новая (негидростатическая) мезомасштабная модель  динамики атмосферы на ограниченной территории (на базе модели WRF/ARF)  и модель климатической системы для исследования  климата и прогноза погоды.

По результатам своих научных исследований Владимир Николаевич подготовил и опубликовал свыше 120  научных статей, учебных пособий, монографий.

В.Н. Крупчатников был удостоен звания «Ударник коммунистического труда» в советское время, а также награжден знаком «Почетный работник гидрометеорологической службы России», нагрудным знаком «Отличник охраны природы». В 2013 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Владимир Николаевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Как директор института Владимир Николаевич дорог коллегам своей человечностью, порядочностью, исключительной преданностью науке.

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "СИБИРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ" (ФБГУ "СибНИГМИ")

Лицензия РОСГИДРОМЕТА
Устав СибНИГМИ


 
.